Философия маленькой жизни
воскресенье, 31 июля 2011 г.
  Интенсив по каллиграфии и шрифту, день четвёртый.
Четвёртый день посвящён каллиграфии в том смысле слова, как я её понимаю - очень красивому и вдохновенному созданию рукописных букв. Донести поэзию этого вида творчества до нас смог замечательный художник и педагог Алексей Чекаль.

Но, начну всё по порядку.

Вводная лекция

Вначале занятия была лекция о философии каллиграфии с очень хорошей презентацией. Много картинок из смежных областей -следы насекомых, форма движения рептилий.. Основная мысль-каллиграфия-это всегда движение в пространстве. Во время лекции сделала такой майнд меп.


первое упражнение

От слова перешли к делу. Алексей раздал всем распечатки, в которых подробно были описаны нужные нам упражнения. Потом мы начали упражняться в создании росчерков. Мне очень понравилось это делать. Правда, моя левая рука перехватила инициативу у правой и я никак не могла остановиться.



Преподаватель внимательно следил за тем, как мы делали эти упражнения, поправляя ошибки и указывая на неверность позы или зажатость движения. В этом деле, как я поняла, важна раскрепощённость и свобода. В то же время, у каждого стиля росчерков есть свои каноны: у барокко одни, у классицизма другие. Алексей советовал тренировать навык свободного движения, постоянно тренеруя руку на повторении элементов каллиграфических росчерков. Этот его совет запал мне в душу и теперь я рисую котов и жаб в окружении многочисленных завитушек.



Ещё, мне черезвычайно понравилось упражнение, где надо было, следуя по точкам создать плетёнку. Такая детская забава с элементом юмора и в то же время, безупречно продуманное в методическом плане упражнение.



второе упражнение

После тренировки и отработки основных движений нам было предложено следующее упражнение: каждый участник интенсива создавал свой росчерк на листе, расположив его вертикально. При этом, была чётко поставлена задача: не отрывая руки от листа сделать росчерк в стиле барокко, следуя от одного края листа к другому. До того как я сделала финальную версию этого упражнения, пришлось потренироваться, так как сделать всё следуя канонам того времени - не такая уж простая задача.



После завершения работы мы все взяли свои работы и разложили их на длинном пространстве соединённых столов. Когда всё соединилось в единое целое, у меня ах дух захватило - так это было красиво. Необыкновенно наблюдать, как стиль и характер человека проявляется в движении руки. Кто-то сделал энергичные и страстные завитки, а кто-то ювелирные и нежные завитушечки. Алексей тоже отметил, что в этом вся суть - мы все разные и каллиграфия неизменно отражает нашу индивидуальность.

На таких возвышенных тонах мы вернулись на свои рабочие места и Алексей продолжил лекцию. Говорил об истории шрифта и специфике взаимоотношений между буквами. Смотрели большое количество работ известных авторов. Преподаватель их анализировал и говорил о различных аспектах способствующих гармнонизации различных элементов букв в словах, парах букв и декоративных элементах

упражнение 3

Далее мы приступили к упражнению по созданию монограммы из двух начальных букв своей фамилии и имени. На распечатке были приведены основные принципы соединения букв в лигатуры, что очень помогло при создании вариантов. У меня получилось большое количество решений. Вместе с Алексеем мы выбрали два, над которыми я продолжила работу. Мне давно хотелось поменять свою подпись, которую я ставлю на рисунках, так как её я разработала, учась ещё в институте. То, что у меня получилось под присмотром Алексея, мне понравилось. Буду теперь так подписываться!


После того как все сделали это упражнение снова устроили коллективный просмотр во время которого преподаватель нас всячески подбадривал и обеспечивал конструктивной критикой.

Потом Алексей продолжил лекцию. В этой её части он осветил специфику использования рукописных элементов в логотипах и фирменных стилях различных компаний. Исследовали эволюцию товарных знаков. Я даже и не предполагала, насколько популярен редизайн фирменных знаков и логотипов в сторону создания ощущения рукотворности графических элементов.

упражнение 4

И снова упражнение: каждый выбрал себе город и должен был написать его название. При этом задача состояла в том, чтобы отразить образное звучание этого места на планете. Я выбрала Париж и стиль письма - русскую скоропись. Получился такой маленький русский “Парижск”.


Ребята делали разные города. Все были так вдохновлены и так хорошо поняли поставленную задачу, что результат был прекрасен. У всех получились необыкновенно ёмкие и выразительные образы.

Резюме

Мне очень понравилась методическая выверенность заданий и тот заряд творческой энергии, который я вынесла из этого дня. Спасибо всемб кто в этот день творил. Особое спасибо преподавателю. Было здорово!.

 
Комментарии:
Замечательное котэ:)
 
Спасибо.
Они у меня любимые:)
 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]





<< Главная страница

Моя фотография
Имя:
Местоположение: Москва, Russia
Архивы
июля 2011 / августа 2011 / октября 2011 / ноября 2011 / октября 2012 / ноября 2012 / декабря 2012 /


Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]